年配の方と自家製味噌の話をしていた時に、「麦麹で味噌を作っても美味しいよ。」
「麦麹はビタミンもとれて健康の為に良い。」と教えてもらいました。
「麦麹」で仕込んだ事がなかったので、
どんな味に仕上がるのか、美味しそうだなー!と、興味が湧き、
今年はいつも作る米麹味噌と、初めての挑戦!麦麹味噌の2種類を仕込む事に決めました!
「麦麹」の事を調べてみると、ヨーグルティア等で自宅で手作りされている方もおられましたが、
今回は、富澤商店で「麦麹」を購入しました。
届いた麦麹に興味津々!米麹とは色が違いますし、袋を開けてみると米麹にはない
芳醇な独特な香りがしました。香りが一番の違いかなと思いました。
1年後のお味噌汁が楽しみ過ぎます。早く仕込んでみたいと思います。
始めての麦麹の味噌作りですが、いつも作っている方法と変わりが無い様ですので、次は、作り方を書いていきたいと思います。